Una giornata alla scoperta del mais antico e della tradizione

DESBri, Slow Food, Sovranità Alimentare

SABATO 17 GENNAIO
presso Coop. Canonica, Via Taverna 57, Canonica di Triuggio (MB)

Una giornata dedicata al progetto di recupero del mais della tradizione in Lombardia, delle varietà e popolazioni di mais che rischiano di scomparire dal nostro territorio.

ORE 9:30 - seminario di scambio di buone pratiche della conservazione e recupero di mais locale.
ORE 11:30 - fiera esposizione di mais locale & scambio e patti tra produttori e consumatori.
ORE 13:00 - pranzo con degustazione di piatti a base di mais della tradizione.

 

Perché dedicarsi al recupero di varietà tradizionali e locali?
Innanzitutto per ricostruire il legame tra territorio, agricoltori e consumatori. Intorno alla cucina della farina di mais si torna a rendere visibile gran parte degli attori in gioco per la sua produzione e cruciale diventa il concetto e la realizzazione di una ‘rete’ di collaborazione.

Dal punto di vista dell’educazione alimentare, svelare il percorso che c’è dietro un prodotto ne permette una maggiore conoscenza delle caratteristiche, lo lega a un territorio, a dei saperi. Le farine di mais in Brianza raccontano la storia del nostro passato e ci suggeriscono qualcosa del nostro futuro; insegnano il percorso dalla terra alla tavola e accorciano le distanze tra l’uomo e l’ambiente in cui vive.

 

A chi è rivolta la giornata?
Sei un agricoltore, ti occupi di trasformazione (panetteria o pasticceria), di ristorazione, hai un negozio di alimentari, partecipi a un GAS oppure sei un semplice consumatore? Contattaci per partecipare o per saperne di più sul progetto!

 

Per informazioni e prenotazione pranzo (non oltre 14 gennaio) scrivere a segreteria@desbri.org o telefonare al 366-5753963

 

Scarica qui il volantino promozionale